Эстетическая гинекология и безоперационная интимная пластика

В нашем городе появилась возможность обратиться к услугам нового медицинского направления – эстетической гинекологии. О новой отрасли рассказывает генеральный директор клиники современной гинекологии Womens Health, кандидат медицинских наук Наталья Савельева.

Наталья Владимировна, расскажите о новом направлении в гинекологии

Сегодня направление контурной интимной пластики очень активно занимает свою нишу. Это связано с тем, что женщины начинают следить не только за лицом и причёской, но и за своим обликом в целом. По сути, появление эстетической гинекологии означает переход на качественно новый уровень жизни, когда у женщин появляется возможность откорректировать и интимную зону. При этом речь идёт не только и не столько об эстетике.

Интимная пластика позволяет решить множество медицинских проблем, связанных с половой жизнью или удержанием мочи, дискомфортом или сухостью половых органов. Новое направление гинекологии занимается профилактикой воспалений и дисбактериозов. Мне бы хотелось процитировать профессора Яну Юцковскую, одного из специалистов, занимающихся становлением и продвижением эстетической гинекологии в России: «В последние годы заметно возросло желание женщин улучшить внешний вид и чувствительность интимной зоны, совершенство которой значит для многих ничуть не меньше, чем красота лица, волос и тела. По статистике самыми распространёнными причинами обращения к специалистам по поводу проблем в генитальной области являются: ксероз клитора – 29% обращений; зияние, сухость преддверия влагалища – 17%; сухость истончение мантии клитора – 15%; снижение чувствительности точки G – 13%».

Словом, с помощью интимной пластики можно улучшить и качество половой жизни. Я же ещё раз подчеркну: эстетическая гинекология – это и профилактика функциональных расстройств.


Насколько я знаю, нынешней весной вы ездили на учёбу в клинику профессора Юцковской

Да, Яна Александровна проводила обучение на базе своей клиники в Москве.Мы прослушали полный цикл по безоперационной коррекции и участвовали в тренинге по хирургической коррекции. Сегодня клиника Womens Health работает по методике профессора Юцковской, активно внедряя испытанные практикой методы коррекции и лечения.


Направление эстетической гинекологии «граничит» с пластической хирургией. Насколько принципиально обращение именно к врачу-гинекологу?

К сожалению, на сегодняшний день гинекологов, которые занимались бы этой проблематикой очень мало. В основном, работают как раз косметологи, взявшие часть услуг на себя. На мой взгляд, это неверный подход. Интимная зона – сфера работы врача-гинеколога. И даже проведение каких-либо коррекций с помощью гиалуроновой кислоты требует от специалиста знаний и опыта именно в этой области. Речь идёт не об эстетике в прямом смысле слова, скорее, о профилактике и решении проблем, связанных с половой сферой. Это такая тема, что зачастую женщина не знает, к кому следует обратиться.

Допустим, недержание мочи. Согласно статистике, порядка 40% женщин знакомы с этой проблемой. Однако большинство попросту замалчивает её. Кроме того, принято считать, что обращаться с проблемами сексуального характера следует к специалистам по сексологии, сексопатологии. Но эти направления не имеют должного развития и затрагивают только психоэмоциональный аспект проблемы, но никак не физиологический, анатомический.

Да и в обществе настроения, в основном, такие: родила и будь счастлива этим, нечего с жиру беситься! Но в современном мире подход давно изменился. Общество сегодня озабочено не только женскими болезнями или бесплодием, но и качеством жизни. Ведь женщина и в климактерическом возрасте живёт еще очень много лет. И это не значит, что она должна абы как доживать свою жизнь. Повторюсь, актуальным становится именно качество жизни.

Если женщина по каким-то причинам полагает, что ей необходима интимная пластика, то обращаться следует именно к гинекологу. Ещё и потому, что необходима консультация профессионала. С одной стороны, женщина зачастую не понимает, в чём проблема. Это можно выяснить лишь в ходе осмотра и беседы. С другой стороны, следует избегать исключительно рыночных отношений из серии «клиент попросил – я сделал». Мы – не пластические хирурги, и интимная пластика должна выполняться исходя из медицинских показаний. Могу сказать, что представления об эстетике конкретного человека могут сильно отличаться от тех физиологических норм, которые всё таки должны быть соблюдены, во избежание последующих проблем со здоровьем. Гинекологи никогда не станут рекомендовать процедур ради какого-то эстетического «буйства»...

Давайте уточним: речь идёт о хирургическом вмешательстве или интимная пластика может обойтись и без него?

Есть два варианта: безоперационная коррекция либо лабиопластика. В нашей клинике доступны оба направления. Обращение к интимной пластике может быть рекомендовано после осмотра и небольшого обследования. Частота такой терапии – один раз в месяц. Количество процедур в каждом случае выбирается индивидуально. Одно дело - лёгкая коррекция или увлажнение, и совершенно другое – лечение, к примеру, пролапса. Впоследствии, при достижении эффекта, процедура повторяется раз в полгода.

Мы работаем с препаратами швейцарского производства. Отмечу, что гиалуроновая кислота – это биоматериал, не токсичный и не представляющий опасности для женщин. Грамотная же коррекция и профилактика позволяют избежать хирургического вмешательства.


Кому показана эстетическая гинекология?

Спектр показаний очень велик. От необходимости коррекции анатомии половых губ до увеличения сексуальной чувствительности. Особо хочется выделить послеродовую реабилитацию, когда необходима коррекция при деформации, дряблости, снижении эластичности интимной зоны. Если говорить о возрасте, то начиная с репродуктивного (в среднем 18 лет) и, как говорится, до бесконечности.


ноябрь 2014 г.