Менопауза (климакс)


Климактерий (климакс) — это период в жизни женщины, во время которого на фоне различных изменений в организме, характерных для её возраста, угасает работа детородной системы. Сначала женщина теряет способность забеременеть, а затем у неё прекращаются менструации. При климаксе в организме снижается количество половых гормонов, у современной женщины такой период занимает почти треть жизни.

Старение организма — это естественный процесс. Старение женщины связано с тем, что с возрастом работа её яичников угасает вплоть до полного выключения. Прежде всего, яичники перестают вырабатывать эстрогены женские половые гормоны, которые поддерживают взаимосвязь яичников, гипофиза и гипоталамуса (особые структуры мозга). В ответ на снижение количества эстрогенов и нарушение связи между этими органами гипофиз начинает выделять больше гормонов, которые в норме стимулируют работу яичников. Таким образом, после прекращения менструаций содержание в крови гормонов гипофиза, влияющих на работу яичников, увеличивается по сравнению с тем, что было в детородном возрасте. Однако эстрогены у женщины в постменопаузальном периоде всё-таки продолжают вырабатываться, уже не в яичниках, а в жировой ткани. Эти гормоны вырабатываются из так называемых веществ-предшественников [андрогенов (мужских половых гормонов)]. Организм стремиться восполнить недостаток эстрогенов, часто у женщин в постменопаузальном периоде увеличивается вес. В свою очередь, для того, чтобы обеспечить жировую ткань необходимым количеством предшественников эстрогенов, усиливается работа надпочечников — эндокринных желёз, вырабатывающих различные стероидные гормоны, в том числе андрогены, из которых затем могут образовываться эстрогены. Это может сопровождаться явлениями, характерными для повышенного содержания в крови андрогенов и глюкокортикоидов (ещё одного вида стероидных гормонов): жир начинает откладываться по мужскому типу (в основном на животе), появляется избыточное оволосение, поднимается артериальное давление, нарушается обмен веществ.

Недостаток эстрогенов в организме приводит к появлению у женщин приливов жара к лицу, голове и верхней половине туловища, сердцебиения, головокружения, повышенной потливости, резким перепадам настроения, нарушению сна, утомляемости, расстройствам полового влечения. На дальнейшее угасание работы яичников реагируют половые органы и другие органы таза, в которых появляются различные изменения, связанные с нарушениями в их строении и работе. В этот период во влагалище и мочеиспускательном канале часто возникает воспаление, которое нередко повторяется, расстройство мочеиспускания, снижается тонус мышц промежности и связок придатков матки, что приводит к опущению внутренних половых органов.

ФАКТОРЫ РИСКА И ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА.
Женские половые гормоны, эстрогены, стимулируют образование и рост костей, сдерживают их разрушение. При угасании работы яичников количество эстрогенов снижается, следовательно, уменьшается их защитный эффект, и из-за этого развивается постменопаузальный остеопороз, который нередко приводит к переломам костей.

Факторами риска развития постменопаузального остеопороза являются: пожилой возраст, хрупкое телосложение, светлые глаза, волосы, кожа, переломы у близких родственником, возраст первой менструации старше 15 лет и последней моложе 50 лет, задержки менструации и нарушения работы детородной системы в репродуктивном (детородном) возрасте, вынашивание более 3 беременностей и длительная лактация (кормление грудью) в детородном периоде. Способствуют развитию любых форм остеопороза, в том числе постменопаузального, эндокринные заболевания, плохое питание, недостаток кальция в пище, курение, злоупотребление алкоголем, пристрастие к кофе (употребление более 5 чашек в день), длительное лечение глюкокортикоидами, гепарином (лекарством, которое влияет на свёртывание крови), противосудорожными средствами, хроническая почечная недостаточность, гиподинамия (малоподвижный образ жизни).

Очень важна профилактика остеопороза. Для того чтобы предотвратить развитие этой болезни, Вам необходимо:

  • Полноценно питаться, употреблять достаточное количество продуктов, содержащих кальций.
  • Много двигаться.
  • Избавиться от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем и кофе).
  • Вовремя корректировать нарушения менструального цикла в детородном возрасте.
  • По возможности, пить вместо газированных напитков молочные.
  • Своевременно определить, насколько высока для Вас вероятность заболеть остеопорозом.
  • Применять препараты витамина D и кальция, особенно если Вам больше 60 лет.
  • Использовать комбинированные (содержащие несколько женских половых гормонов) гормональные контрацептивы в детородном возрасте и препараты половых гормонов для заместительной гормональной терапии в климактерическом периоде.

Профилактику остеопороза следует начинать ещё до рождения девочки, когда формируются кости. Продолжают профилактику в подростковом возрасте, когда кости начинают расти очень быстро, а количество костной ткани становится максимальным. В детородном возрасте, необходимо сохранить нормальную работу и запас фолликулов в яичниках, что можно сделать, используя половые гормоны и комбинированные оральные контрацептивы, которые надежно защищают костную ткань от разрушения. В то же время увеличить плотность костей, если она снижена, можно только при помощи эстрогенов, входящих в состав препаратов для заместительной гормональной терапии.

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ.
В период менопаузы у женщины сильно меняется обмен веществ и гормональный фон, что проявляется расстройствами менструального цикла, что, в конце концов, приводит к прекращению менструаций и различным вегетативным и психоэмоциональных проявлений (приливы жара, ночная потливость, головные боли, раздражительность, плаксивость, учащённое сердцебиение, бессонница и др.).

В настоящее время доказано, что препараты для заместительной гормонотерапии необходимо начать использовать как можно раньше в переходном периоде при появлении приливов, повышенной потливости, бессонницы. Это поможет предотвратить развитие тяжёлых проявлений климакса и избежать длительного многолетнего лечения. Врач обязательно назначает заместительную гормональную терапию в случаях, когда менопауза наступает в возрасте до 40 лет, если в детородном возрасте у женщины наблюдаются длительные периоды, во время которых не бывает менструаций, при удалении яичников, а также при появлении нарушений в работе мочеполовой системы и при опасности развития остеопороза.

Если Вы в период менопаузы будете использовать препараты для заместительной гормонотерапии, это позволит Вам восполнить недостаток половых гормонов, затормозить активное образование гормонов в гипофизе, нормализовать менструальный цикл и работу головного мозга, значительно повысить качество Вашей жизни. В переходном периоде эстрогены и прогестины (аналоги прогестерона) назначают в циклическом режиме, что уменьшает проявления климакса и поддерживает нормальный ритм менструаций.

Для профилактики остеопороза, болезни Альцгеймера и лечения мочеполовых расстройств можно использовать гормональные препараты не более 4-х лет. Тем не менее, возможно и более длительное применение гормонов, когда на этом настаивает сама женщина или в случаях жизненной необходимости (например, при тяжёлом остеопорозе, когда опасность переломов очень высока). Однако если Вы решили принимать лекарства более 4-х лет, Вам нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

В настоящее время для заместительной гормональной терапии используют только «натуральные» эстрогены, полученные из растений. Врач назначает небольшие дозы лекарств, соответствующие количеству гормонов в самом начале менструального цикла. Использование эстрогенов вместе с прогестагенами «защищает» эндометрий (слизистую оболочку матки) от стимулирующего влияния эстрогенов. Женщины, которым удалили матку вместе с шейкой, могут без всякого риска принимать препараты, содержащие только эстрогены, поскольку у них уже нет эндометрия, который нужно «защищать». В случае же, если шейку не удаляли, эндометрий может сохраниться в культе (оставшемся кусочке) матки, и в этом случае женщине также следует принимать только комбинированные препараты, содержащие эстрогены и прогестагены, и лучше это делать непрерывно.

Сейчас гормональные препараты выпускают в виде таблеток для приёма внутрь, свечей и таблеток для введения во влагалище, пластырей и гелей. Их можно использовать по отдельности или сочетать друг с другом, но в любом случае так, как назначил врач.

В последние годы часто сочетают приём эстрогенов внутрь или через кожу с использованием внутриматочной системы, выделяющей гормоны, которую вводят на 5 лет. Её введение в переходном периоде обеспечивает надежную защиту от нежелательной беременности, а в постменопаузе эта система служит источником прогестагенов.

Заместительная гормональная терапия противопоказана при беременности, опухолях половых органов и молочных желёз, кровотечениях из влагалища, если их причина не установлена, некоторых заболеваниях крови, тромбозах (закупорке сосуда сгустком крови), тромбоэмболии (закупорке сосуда сгустком крови, образовавшемся где-то в другом месте и принесённом кровью), заболеваниях сосудов, острых и хронических болезнях печени, повышении количества триглицеридов (одного из видов жиров) в крови, меланоме (злокачественной опухоли кожи) и аллергии на эти лекарства.

Помните, что подобрать эффективное современное лечение Вам может только врач-гинеколог в Перми.