Эндометриоз матки: симптомы и лечение


Эндометриоз вкючает наличие эндометриоподобных разрастаний, развивающихся вне пределов обычной локализации эндометрия – на влагалищной части шейки матки, в толще мышечного слоя матки и на ее поверхности, на яичниках, тазовой брюшине, кресцово – маточных связках и т.п.

В зависимости от места локализации эндометриоидных гетеротопий различают:

  • Генитальный
    • внутренний (развивается в матке и интрамуральной части маточных труб);
    • наружный (эндометриоидные поражения яичников, маточных связок и труб, шейки матки, влагалища, вульвы и т.д.).
  • Экстрагенитальный

Топографически не связан с тканями и органами репродуктивной системы: сюда относится эндометриоз желудочно – кишечного тракта, мочевыводящих органов, кожи, пупка, бывших послеоперационных ран, конечностей, легких, плевры, диафрагмы и других отдаленных локализаций.

Клинические проявления и анатомо – морфологические изменения во многом зависят от локализации, формы и распространения данного патологического процесса. Так, клиническое течение наружного эндометриоза (особенно его малых форм) может быть бессимптомным, сопровождаться слабо выраженными болями или давать выраженный болевой синдром во время менструации, причиняющий больным тяжелые страдания и снижающий работоспособность при длительно существующем и/или распространенном эндометриозе. В основном для клиники эндометриоза характерен именно болевой синдром, который проявляется ноющими и тянущими болями в нижних отелах живота или в пояснично – кресцовой области, усиливающимися накануне или во время менструации. В зависимости от степени вовлечения соседних органов (прямая кишка, мочевой пузырь) в патологический процесс могут наблюдаться запоры, учащенное мочеиспускание, болезненное половое сношение и другие симптомы. Другим характерным симптомом генитального эндометриоза является нарушение менструальной функции по типу гиперполименореи, а также скудных темного цвета кровяных выделений из половых путей до и после менструации.

Профилактика эндометриоза представляет собой непростую задачу, ибо у немалого числа женщин заболевание впервые проявляется еще в периоде полового созревания. Дальнейшему его распространению может препятствовать ограничение инвазивных вмешательств на органах репродуктивной системы и своевременная коррекция возникающих нарушений ее функционального состояния, а также ограничение стрессорных воздействий.