Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции (индукция)– в своём роде активизация функции яичников, которые по каким-то определённым причинам вызвали бесплодие у женщины. После проведения лабораторных обследований и установления диагноза, лечащий врач предложит лечение бесплодия с помощью медицинских препаратов, чтобы стимулировать фолликулы в яичниках, которые производят яйцеклетки.

Показания к применению индукции – ануволяторное бесплодие (нарушение созревания и выхода яйцеклетки) и необъяснимое бесплодие. В процедуре будет отказано, если есть непроходимость маточных труб, маточные кровотечения, низкий фолликулярный резерв, а также когда лечение бесплодия длится более двух лет.

Препараты для стимуляции

Стимуляция овуляции проводится некоторыми гормональными препаратами, задача которых – вызвать созревание и выход одной или нескольких здоровых яйцеклеток.

Один из методов стимуляции – применение кломифена, его назначают по 50 мг в течение 5 дней, начиная с 5 дня цикла. В эти дни тщательно следят за реакцией яичников, ожидая овуляцию на 11 – 15 дни цикла. При отсутствии эффекта, процедуру повторяют в следующем месяце, увеличивая дозу до 100 мг. Так как кломифен (клостилбегид)– антиэстрогенное средство, то нужную дозу важно подбирать с большой осторожностью, пройдя все обязательные обследования.

 В таком методе стимуляция овуляции обеспечивает блокаду рецепторов Эстрадиола. В дальнейшем, после отмены препарата приводит к увеличению выделения гонадотропных гормонов женщины и быстрому созреванию фолликула. Если стимуляция овуляции прошла успешно, и фолликул достиг 18 мм в диаметре, то дальнейшим шагом будет приём гонадотропных гормонов, которые простимулируют рост яйцеклетки. За это отвечают фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны.

Если после 3 циклов использования кломифена беременность так и не наступила, тогда стимуляция овуляции будет действовать с целью повышения уровня половых гормонов и восполнение дефицита ФСГ.

Пурегон – фолликулостимулирующий гормональный препарат, который вызывает схожее с эстрогенами действие, активизирует фолликулогенез и синтез стероидных гормонов. Стимуляция овуляции таким методом более действенна, чем приём таблеток, дозировка определяется индивидуально, после обследований на исключение заболеваний эндокринной системы.